老師又來啦!傳說中愛寫不寫投一休七的洛老師,一個禮拜只寫一篇,這回又讓大家等到球季的最後一天啦~ XD

好,言歸正傳,因為今天的重點是運動家,但運動家居然到現在還沒確定晉級,所以老師寫也不是不寫也不是...不論如何,一個禮拜要過去了,還是把這篇給寫完吧!

 

相信大家都看過「魔球」的電影,除了看帥氣的布萊德彼特之外,更重要的也是讓大家認識豆爺獨特的「數據棒球」,這樣的概念可是大大地影響了近代的棒球發展呢!

這幾年下來除了電影演過的那段時間之外,運動家也都打出了不錯的成績,12-13甚至二連霸美西冠軍,也讓過去積弱不振的運動家成為一支名符其實的常勝軍,更贏得廣大球迷的芳心,成為話題的新焦點。

 

▲豆爺獨特的眼光,帶起魔球新風潮。

 

只不過,大家應該都有注意到,豆爺主導的這些年,運動家有多次打晉季後賽,但卻從來沒有在世界大賽看到他們亮相,在關鍵的時候總是鎩羽而歸,自1989年後就和最終決戰絕緣,實在讓對他們抱持高度期待的球迷感到相當失望。

這個話題雖然平常不太容易看到,但國外也確實有專家認真討論過這個問題所在。打得進季後賽卻無法贏到最後,這樣的狀況絕對不是偶然,老師今天就來帶大家看一下「魔球的致命傷」。

 

數據是建立在「長期」的條件之下

 

這是定義上且不爭的事實,魔球的玩法就是將球員的戰力用數據給量化,再來挑選投資報酬率最高的球員來運用,組成一支長期下來能打出漂亮數據贏球的球隊,這點是毫無疑問。

但「數據」是怎麼來的?就是長期累積下來的總值和平均值,把時間拉長一個球員確實會朝著這樣的方向走,所以一個球季162場下來用這樣的方式發揮該有的實力打出漂亮的例行賽戰績這點是沒有問題的。

重點在於-季後賽是打短期的!一名馬拉松好手和職業短跑健將來做百米賽跑,不用想也知道誰的勝算比較高吧?講白話點就是「持久力」和「爆發力」的分別。不是說運動家打季後賽一定會輸,但這就和數據棒球的理念一樣:機率。

 

缺乏獨當一面的主戰球員

 

試想一下以下幾種狀況:

2013美聯系列戰第五戰,面對底特律老虎Justin Verlander

2013第163場加賽,面對光芒David Price

2013美聯冠軍戰第二戰,八局下半球隊5:1領先,對方攻占滿壘,面對紅襪David Ortiz

2013國聯系列戰第一戰,十三局下半雙方2:2平手,對方攻占一二壘,面對紅雀Carlos Beltran

 

老師只舉了最靠近的四個例子,先不談最後結果如何,但起碼在這種狀況下心理壓力絕對不言可喻,還沒開打有一邊就佔了上風,就算是四分領先好像也不是那麼保險,這就是獨當一面的明星球員能帶給對手的壓力。

還有很多東西可以假設,就像絕對沒有人想在七戰四勝的第七戰碰上Clayton Kershaw、或是在一戰決勝的外卡資格賽碰上Felix Hernandez,這種大咖球星從頭強到尾,在最後的關鍵時刻更能展現出他們的價值,還沒開打看到名字在氣勢上就能將對手給擊垮,而放眼望去運動家似乎沒有這種站出來就能讓對手怕得要死的明星球員...

噢,有一個剛被送走-Yoenis Cespedes。

 

無法量化的東西

 

這句話應該大家都聽過:「能上大聯盟的球員球技上都不會差到哪去,真正比的試心理素質。」而「心理素質」這個東西是絕對無法用數據來量化。

很多球員把例行賽的戰績攤開來怎麼看都還好而已,可是碰到大場面就是人來瘋特別會打,David Freese、Cody Ross、Juan Uribe都是很好的例子;有些則是剛好相反,例行賽打得嚇嚇叫,季後賽卻總是一條蟲,像Alex Rodriguez和Nick Swisher,這種東西拿數據來看就會顯得沒什麼價值可言。

不可否認,上一次帶運動家拿冠軍的總教練Tony La Russa真的是神之教頭,不但挑選球員的眼光精準無比,而且用人調度大膽,他的做法就和魔球有不小的出入,這點也傳授給了現任紅雀總教練Mike Matheny。

再說一次:送走Cespedes絕對是運動家今年最失敗的決定,連續兩年季後賽面對老虎這種賽揚輪值打擊率都超過三成的打者居然把他放掉,這點肯定會讓運動家付上慘痛的代價。

 

向心力

 

嘿...怎麼今天都在講一些很抽象的東西,實在不太像平常的洛老師啊!當然,因為魔球本身就是講數據的,今天探討魔球的致命傷,當然全部都是數據以外的東西囉~

提到這又要拿Cespedes出來講一次,連續兩個球季替球隊打下汗馬功勞,今年又從開季一起佔著龍頭寶座到季中,結果卻是真心換絕情地被交易到一支墊底的球隊,不要說Cespedes本人了,隊友的感覺也一定很差吧!

姑且不論Cespedes這種個案,運動家交易相當頻繁,近年沒有一個自家農場養大的明星能在這支球隊擔任看版人物到退休,養肥了就被紅襪或其他球隊給撿去,小市場球隊的經營模式大概就這樣。當然,馬林魚在2003拿下世界冠軍確實是個經典的奇葩,但這種個案真的不能指望天天上演。

紐約洋基有四核心、波士頓紅襪有Jon Lester、Jacoby Ellsbury、和Dustin Pedroia、芝加哥白襪有Paul Konerko,這些球員在陣中扮演著絕對重要的精神支柱,除了帶給球迷進場看球的動力,更是對內凝聚球隊的核心人物,連主力球員都整天來來去去的球隊,凝聚力絕對不會比上面這些球隊來得好。

說到凝聚力,整季表現出色的Jesse Chavez在運動家季中交易來三名強投後被擠到牛棚,相信他心理也很不是滋味吧...

 

令人失望的球季

 

季中穩穩領先將近十場的勝差,居然打到最後一天可能要被淘汰,對運動家的球迷來說無疑是讓人失望的一個球季。

看起來相當驚人的交易,731前一口氣換來Jon Lester、Jason Hammel、和Jeff Samardzija三名主力強投,看似希望濃厚結果卻適得其反,要從數據上找原因恐怕是找不到的,棒球比賽不是只有數字,很多東西更需要我們從不同角度切入去探討。

上禮拜有提過,金鶯也有類似這樣的問題,打線很猛沒錯,但投手的水準都集中在中上層級,萬一真的打到五戰三勝的第五戰、或七戰四勝的第七戰,這樣的局面對金鶯來說就會顯得較為不利。不過好消息是金鶯球員幾乎都是一起打拼過來的,凝聚力會比運動家來的好一些。

看起來豆爺今年確實也注意到魔球理論是有其致命傷的存在,也不想在季後賽連續三年輸給老虎所以做一些大刀闊斧的改變,想不到這居然是一切噩夢的開始,把這支常勝軍變得四不像,我想這也給他和球團上了寶貴的一課吧。

 

非工商服務時間

 

1. MLB季後賽開打在即,洛老師季末大回饋,每天都會有分析文送給大家,全部免費!

2. 因為老師時不時都會收到一些棒球相關的問題-包括這篇也是,因此突發奇想,接下來每個禮拜的專題主題讓大家來決定,大家想了解什麼棒球相關的話題歡迎發粉絲團站內信給洛老師,老師每個禮拜會從中選擇最有意思的主題來幫大家做分析探討。

詳情日後公告,敬請期待。

 

圖/Zimbio

 

更多專業的運動及運彩分析請看

洛老師運動網 http://www.rzs.com.tw

洛老師運動粉絲團 https://www.facebook.com/rockzerobaseball

 

 

創作者介紹

洛老師的棒球世界

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()