想到棒球比賽的主場,大家直決一定聯想到滿場球迷的加油、熟悉的場地、還有九局後一棒和對手說再見的優勢,事實上職業比賽長期打下來主場球隊的勝率確實比客場高出不少。

但今年不曉得有沒有人注意到一件事情,主場球隊的優勢似乎沒那麼明顯,甚至有點蕩然無存?

先來看一下今年截止老師寫這篇文章為止的主場戰績:878勝819敗,勝率51.8%。

來個對照成績,2013整季打下來主場戰績:1339勝1123敗,勝率54.4%。

天哪...差了將近3%的勝率,別小看這小小的2.6%,棒球比賽的差距往往就是這一點點而已,大聯盟目前戰績最好的運動家和天使勝率差也才只有1.3%,兩聯盟外卡第二和第三名的勝率差甚至不到0.1%,可以想見2.6%是多大的差距?

到底問題出在哪呢?今天老師就來和大家一起討論一下。

 

強隊主場不會打?

McCann & beltran

 

目前勝率在五成以上的球隊,洋基、皇家、水手、巨人勝率都不超過五成,客場勝率高於主場的球隊就更多了:上述四支球隊再加上金鶯、老虎、釀酒人、道奇,17支勝率五成以上的球隊有差不多一半客場勝率高於主場,真是相當罕見的情形。

原因也說不上為什麼,總之今年是個相當詭異的一年,根本的問題還是出在打擊,到目前為止主場得分最少的球隊前五名,有四支勝率在五成以上-洋基、金鶯、水手、皇家,這四支球隊打線原因不明地在主場被自己封鎖,投手的表現反而不是什麼大問題。

看起來,心理壓力的影響可能會大於實際戰力的問題,開季討論這個可以歸咎於賽程安排客場多強隊,但現在打了四個多月似乎也找不到具體的數據資料來解釋這樣的原因。

 

讓分盤的影響

Kershaw

 

話題回到賭盤上,主場球隊得分能力不佳,影響最大的自然就是讓分的過盤率。

一般來說強隊主場開讓分是很正常的情形,但真的要過盤必須要打擊幫幫忙,否則就是一天到晚在進洞。

球季開打到現在四個多月,主場讓分過盤率依然是低到一個嚇人的境界,老師上回討論這個話題的時候主場讓分過盤率只有36%,現在呢?37.37%,根本等於沒變。

今年主場讓分進洞率高到嚇死人,洛杉磯球隊尤其明顯-天使主場戰績38W19L、讓分盤27W30L,道奇更誇張,主場戰績30W27L、讓分盤22W35L,國民也是戰績戰績34W24L、讓分盤24W33L的誇張表現,金鶯老虎也都一樣,總之就是各種不過盤。

當然會影響到讓分盤還有一個原因,那就是紅襪、光芒、遊騎兵這三支被看好是強隊的球隊今年表現讓人大失所望,讓分不僅沒過盤,還經常被倒打,這幾支球隊加上四支主場勝率不到五成的隊伍明顯拖累整體主場讓分勝率。

 

季末展望

Davis & Hunter

 

所以,剩下最後不到兩個月的球季,到底主場球隊有沒有投資的價值呢?

老師要說的是:有的。但當然不可能無腦硬凹主場球隊,還是要做獨立的思考判斷。

球季打了超過一半的時間,開盤肯定會依照狀況來做調整,像是紅襪、光芒、遊騎兵主場就不太可能開讓分,有些失去競爭力的球隊甚至戰力大清倉,可能就連主場優勢都沒辦法幫助他們贏球,更別說過盤了。

在731交易過後,特別容易出現強弱分明的分水嶺,弱隊完全呈現練兵狀態,很可能會被屠宰到季末。而近期像紅襪、遊騎兵來到客場基本上都是受讓,很可能會成為其他隊伍的進補對象,這些球隊很可能會拉高主場的讓分過盤率。

但反過來說,開季的弱隊在毫無壓力的情況下,不斷走馬換將,拉小聯盟的人才上來培養未來戰力,像小熊跟教士近期表現就相當不錯,要讓他們恐怕不是那麼容易,這些球隊反而會越打越好,想讓他們可能不是那麼容易;而這些球隊也不用過盤,主場PK賠率通常都拉很高,對其他弱隊多半能收到奇效。

 

最後不到兩個月的例行賽賽程,想把握機會在運動博弈的世界裡面獲利賺到錢,多做些功課絕對是基本條件,老師也會不定期幫大家整理一些重要的資訊,好好把今年球季給打完迎接季後賽和NBA的到來。

 

圖/Zimbio

 

更多專業的運動及運彩分析請看

洛老師運動網 http://www.rzs.com.tw

洛老師運動粉絲團 https://www.facebook.com/rockzerobaseball

創作者介紹

洛老師的棒球世界

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()